76,4 тыс подписчиков
До монгольского нашествия никаких богатырей на Руси не существовало. Это слово в русском языке отсутствовало. Крепких, сильных людей называли совсем по-другому.
Обычно использовали слово «храбр». От него произошло славянское имя Храбр, которое давали младенцу, в надежде, что тот вырастет могучим человеком. Иногда ловких и смелых удальцов называли «хватюгами». Хотя оба слова больше не употребляются, память о них осталась в прилагательном «храбрый» и глаголе «хватать».
Позднее появились витязи. Это слово, вероятно, пришло на Русь вместе с варягами (скандинавами) и означало «дружинник князя, воин».
И, наконец, после монгольского нашествия на Руси появились богатыри. Для обозначения воина-героя монголы и другие тюркские народы использовали слова «багатур», «баатар», «батор». Иногда это слово выступало в качестве имени — Батый (Бату) или присоединялось к основному имени, как титул — Субэдэй-багатур.
Звучное слово прижилось на Руси. Богатырями стали герои сказаний и былин, а также люди, отличающиеся силой и храбростью.
После нашествия русский язык обогатился еще несколькими словами, использующимися в монгольской армии. Так, например, появился караул (от монгольского «стража»), есаул (вероятно, от монгольского «сборщик дани, ясака»), ямщик («гонец»), орда («лагерь кочевников»).
1 минута
16 января 2022
20,4 тыс читали