21,4 тыс подписчиков
Сколько стоит рыба на Байкале?
Последние пять лет действует запрет на массовую добычу главной байкальской рыбы — байкальского омуля. Запрет был введён для того, чтобы восстановить популяцию этого промыслового вида. Ловить омуля разрешено только малочисленным коренным народам — эвенкам, которым положены квоты. Так как рыбы стало гораздо меньше, то и цены на неё в последние годы значительно выросли.
Вот, например, на Ольхоне в единственном магазине, где рыбу продают официально по лицензии, копченый или вяленый омуль стоит 200 рублей за штуку. Причём рыбины небольшие, раньше таких даже в продаже не было. Там же можно попробовать байкальского осетра — другую важную и тоже запрещенную для массового вылова рыбу. Он обойдется в 150 рублей за 100-граммовый кусочек. У браконьеров, к слову, цены за омуля примерно такие же. Но это большой риск — если браконьера поймают, грозит уголовная ответственность и штраф в 3600 рублей за «хвост», поэтому частников без лицензий мало.
В посёлке Листвянка, что ближе к Иркутску, работает целый рыбный рынок. Это тоже популярное туристическое место, поэтому и цены соответствующие. Цена на омуля там начинается от 150 рублей, но за совсем маленькие и не самые свежие экземпляры. Максимальная цена за омуля холодного копчения — 350 рублей.
На моей памяти самый вкусный омуль достался нам в одной из небольших и пустынных деревушек Кругобайкальской железной дороги. Огромного, только что посоленного омуля мы взяли у местного рыбака всего за 100 рублей.
1 минута
16 января 2022
2494 читали