25,3 тыс подписчиков
Первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, не так давно перешедший на эту должность с позиции директора Московского ГФОМС, на сессии Гайдаровского форума «Переосмысление национальной системы здравоохранения» не отрицал, что расходы на государственное здравоохранение из всех источников финансирования (источников) составляют около 5 трлн рублей в год, что сопоставимо с расходами на соцобеспечение.
Он считает, что использовать эти средства можно лучше, чем настоящее время. Следует выделять приоритеты в здравоохранении, а не «размазывать» деньги по всем существующим проблемам.
70–80% средств ОМС тратится на оплату труда медработников.
Дополнительное финансирование отрасли необходимо: около 70% инфраструктуры находится в ветхом состоянии. Одномоментно найти триллионы рублей на ее улучшение государство не сможет. Увеличение налоговой нагрузки на население (страховые взносы, НДФЛ) для пополнения доходной части в настоящее время он не считает возможным.
Возможное решение проблемы - частные инвестиции в инфраструктуру по принципу ГЧП: дать возможность сторонним инвесторам вкладывать и постепенно рассчитываться с ними.
Эта возможность, по моему мнению, должна заключаться в том, чтобы были сняты ограничения на использование средств ОМС.
Получив деньги за оказанные услуги застрахованным лицам, клиника должна самостоятельно определять их дальнейшую судьбу в рамках права собственности, не оглядываясь на ТФОМС, которые сейчас надзирают за расходами медорганизаций.
1 минута
16 января 2022
681 читали