47,1 тыс подписчиков
16 января: этот день в истории. 1944 год. Верховным главнокомандующим союзных войск в Европе назначается Дуайт Эйзенхауэр - будущий 34-й президент США. В то время союзники ещё только подумывали открывать второй фронт в Европе и изначально планировалось, что пост главнокомандующего займёт начальник штаба американской армии, Джордж Маршалл. Но в декабре 1943 года президент Рузвельт решил, что командовать союзными войсками в Европе будет Эйзенхауэр, а не Маршалл.
Он и руководил англо-американскими войсками во время высадки союзников в Нормандии, а также во всех последующих совместных операциях, то есть в освобождении Западной Европы и вторжении союзных войск в Германию.
Эйзенхауэр, а также подчинявшиеся ему солдаты и офицеры извлекли ценные уроки из своих предыдущих операций, и закрепили эти навыки при подготовке к следующей тяжелейшей кампании против немцев - высадке десанта на французский берег. Однако первые "сражения" новому главнокомандующему пришлось вести не против врага, а против лидеров союзников. Причиной их споров были жизненно-важные вопросы, касающиеся вторжения в Нормандию.
После того, как высадка союзников на севере Франции прошла успешно, адъютант главнокомандующего нашёл в кармане его одежды текст с речью, заранее заготовленной на случай провала операции "Оверлорд" (см. фото 2). В ней говорилось о том, что "войска, авиация и флот сделали всё что могли". И если плацдарм в районе Шербур-Гавр не удалось удержать, то виноват в неудаче был только один Эйзенхауэр.
1 минута
16 января 2022
35,8 тыс читали