21,7 тыс подписчиков
Есть несколько легенд о появлении «Селедки под шубой». По одной она попала к нам из Европы, по другой — была создана уже при большевиках (а Ш.У.Б.А. — это аббревиатура), но третья мне особенно нравится…
Случай, конечно, анекдотический, но повару тогда было не до смеха… Дело было во время торжественного обеда в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны (в 1883 году). Повар тогда придумал особенное блюдо и назвал его «Коронационная гатчинская форель под шубой». Именно это его и подвело.
На кусочки форели он выложил овощи — репу и свеклу, а сверху украсил все белым соусом «Провансаль» с вкраплениями анчоусов. Внешне блюдо очень напоминало горностаевую опушку царской мантии (которую императорские особы обычно надевали на коронации).
И случился небольшой скандал, потому как название блюда имело политический подтекст: естественно, в мантию была одета императрица Мария Федоровна, сама она была родом из Дании (откуда тогда к царскому двору поставляли форель), а Гатчина — это то место, где царская чета планировала поселиться.
В итоге Александр III поговорил с поваром, понял, что никакой насмешки и злого умысла у того не было, и все закончилось мирно. А блюдо (как и легенда) ушли в народ, только форель заменили на более дешевую селедку, убрали анчоусы, а потом и репу.
1 минута
16 января 2022
31,3 тыс читали