4865 подписчиков
Асс и ас — два разных слова?
Слово ас имеет два значения.
1. Выдающийся по мастерству лётчик.
2. Большой мастер, отличный специалист в какой-либо отрасли.
Получается, любого человека можно назвать асом, если он хороший специалист. С двумя буквами "с" это слово писалось до середины XX века.
А слово асс — это мелкая древнеримская монета ( в латинском языке as — медная монета).
Правда, словари по-разному называют её достоинство: в одних словарях четыре асса составляют сестерций, а в других — только два с половиной.
Сестерций — древнеримская серебряная монета, которая со времён императора Августа стала чеканиться из медного сплава. Слово sestertius восходит к semis + tertius, что в переводе означает "половина третьего".
Интересно, что именно с сестерцием связывают появление знака доллар: номинал сестерция обозначался аббревиатурой IIS (HS или IIS), где II — римское "два", означающая два асса, S — семис (половина).
В Древнем Риме ассом называли также и единицу измерения веса. Ассом (Ассосом) назывался и библейский город, и гавань на берегу Эгейского моря. Сегодня это небольшой город в Турции в провинции Чанаккале. Город является курортом и имеет официальное название Бехрамкале, но многие называют его по-старому.
На фото: 1) сестерций Траяна, Рим 116—117 г.г. Classical Numismatic Group; 2) древний Ассос (Асс); 3) античный театр в Ассосе. Фото из "Википедии".
1 минута
17 января 2022
2409 читали