29 подписчиков
Делаем ревизию запасов
Зимой необходимо проверять закрома с корнеплодами. Чаще всего они заболевают белой гнилью. Особенно от этого страдает морковь. Причина - сырая погода при выращивании, уборке, а также излишняя влажность при хранении. Признаки повреждённого корнеплода - он размягчается, без изменения окраски, потом затягивается плесенью. Гниль мокрая, неприятного запаха нет. Обнаружить поражённые корнеплоды можно только при переборке.
Если в квартире появились мушки, значит вы давно не перебирали лук. Самая распространённая болезнь при хранении - шейковая гниль. Поражённая луковица становится водянистой, жёлто-розовой. Шейка тоже размягчается и впоследствии проваливается. Наружные чешуйки покрываются плесенью, а потом черной корочкой. Чаще всего гниение начинается сбоку или около донца. Поможет только переборка и удаление заболевших луковиц.
Чтобы снизить поражение шейковой гнилью, луковицы перед закладкой на хранение прогревают не менее 4 часов при температуре 45 градусов. Особенно хороший эффект этот приём даёт при излишней влажности во время выращивания. В период вегетации очень аккуратно вносят азотные удобрения и исключают использование навоза в качестве органического удобрения под лук. Уборку лука проводят в солнечную погоду с последующей сушкой на грядке в течение нескольких дней.
1 минута
16 января 2022