819 подписчиков
На моей памяти, в начале 1990-х годов, в США пошла культурная демонизация Японии и японцев. С распадом СССР, Япония прочно заняла в Штатах место «врага №1».
Если в новостях сообщали о торговой войне между США и Японией, то массовая культура доводило это до апокалиптического сценария.
Игра на страхах обывателя, это любимый прием деятелей культуры от литературы до кино. Представляю, как возмущался американец, глядя в телевизор: «мы их в войне победили, а они нас теперь так хотят завоевать».
О «японской военной угрозе», по аналогии с «советской военной угрозой», говорить не приходилось. США жестко пресекали возрождение японского милитаризма, а попытка усиления Сил самообороны Японии вызывает резкое противодействие стран-соседей.
Миф о «желтой опасности» в Голливуде начал формироваться с 1980-х годов. Главной мишенью идеологической атаки были японские инвесторы, ниндзя и якудза.
К концу 1990-х японский экономический бум остановился, скупка японскими предпринимателями бизнес-компаний в США прекратилась, а вместе с этим исчез и главный раздражитель. Массовая культура принялась лепить новый образ врага и искать яркого кандидата на эту роль.
Около минуты
16 января 2022
247 читали