Найти в Дзене

Хочу поближе показать мою любимую станцию московского метро – «Маяковскую». Она была открыта в 1938 году, а годом позже проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке.


Особенность «Маяковской» – в том, что это первая станция глубокого заложения, где была использована стальная колонная система. Ниши свода центрального зала украсили жизнеутверждающие мозаичные панно, выполненные по эскизам художника Александра Дейнеки – они в основном посвящены самолетам, дирижаблям, спортсменам на фоне высокого синего неба, так что, если стоять в этом подземелье, задрав голову, создается ощущение, что ты смотришь прямо в небо сквозь окна в потолке.

Элегантная сдержанность станции понравилась многим, но все же авторов критиковали за то, что тема Маяковского никак не отражена - бюст поэта у второго выхода поставили лишь после войны, а потолок этого старого нового выхода расписали строчками из его стихов.

Однако советская символика в оформлении плафонов и подсветки на потолке, победно-патриотические темы мозаики, на мой взгляд, все же перекликаются с тематикой стихотворений и поэм Владимира Владимировича.

Станция «Маяковская» – поистине историческое место, ведь 6 ноября 1941 года, в самые страшные для Москвы дни, именно здесь состоялось торжественное заседание, посвященное годовщине Октябрьской революции, на котором присутствовали члены правительства, а И. Сталин произнес речь.

Во время войны станция использовалась жителями близлежащих домов как бомбоубежище. 
1 минута
361 читали