Найти в Дзене
99,5 тыс подписчиков

Удивительная Россия 😲 Если вы такое видите впервые, то можете очень даже удивиться, так как это самый настоящий прессованный калмыцкий чай. Для большинства россиян это непривычный чай. Думаете, раз чай калмыцкий, то и пьют его в основном калмыки, да нет, чай популярен среди кочевников, его пьют и в Бурятии и в Тыве. Также такой чай можно встретить в астраханских кафе и в кафе Северного Кавказа. Вот эти плитки я увидела в продаже на рынке Махачкалы, цена 200 рублей за плитку.


В чем особенность этого чая? 👉 ☕️ История чая уходит далеко в прошлое, когда кочевники для лучшей сохранности брали с собой именно сухие плитки чая. Плитки готовятся, как из зеленого, так и из черного чая. в плитках присутствуют грубые листочки чая и даже веточки. Порой в пустыне не было воды и этот чай готовили на кобыльем молоке и он заменял еду. Калмыцкий чай пьют не с сахаром. а с солью и жиром, это его главная особенность.

Рецепт чая, которым со мной прошлым летом поделилась калмычка. В кастрюлю кладется раскрошенный чай, 1-2 ст.л., заливается водой, добавляется соль по вкусу, вода доводится до кипения и затем добавляется горячее молоко. Молоко должно быть жирное. На 1 часть воды берется 2 части молока. Всего получится 3 литра чая. В готовый чай кладем кусочки сливочного масла или бараний жир. По желанию в чай добавляются специи. Некоторые обжаривают бараний жир и шкварки добавляют в готовый чай. По сути, этот чай больше похож на еду. Пили калмыцкий чай?
Удивительная Россия 😲 Если вы такое видите впервые, то можете очень даже удивиться, так как это самый настоящий прессованный калмыцкий чай. Для большинства россиян это непривычный чай.
1 минута
45,8 тыс читали