Найти в Дзене
29,6 тыс подписчиков

И о разводах. Считается, что в современной России примерно 70% оных инициируют женщины. Статистика год от года меняется, но всё где-то вблизи этого числа. Хотелось бы заметить, что подача заявления, по которым вероятнее всего и ведётся статистика, не равно — быть инициатором. Мы уже как-то это отмечали в одной из статей нашего канала.


Рассмотрим ситуацию. Муж ушёл. Неважно куда — к другой женщине, просто решил жить отдельно, уехал работать в другой регион и т.п. Семьи может уже не быть несколько лет, хотя официально они всё ещё в браке. В какой-то момент женщине приходит в голову, что надо бы оформить развод официально. Получается, что инициатор она, хотя крушение семьи произошло по инициативе мужчины.

Вариант второй. Супруги решили развестись, живут раздельно, муж снял квартиру в другом районе, а прописаны они всё ещё вместе. Кому удобнее отнести заявление в ЗАГС или в суд? Тому, кто ближе живёт. Снова получается инициатор женщина, хотя им мог быть и мужчина, это могло быть и совместное решение.

К чему мы это всё? Не надо слепо доверять данной статистике и апеллировать к ней, дескать, 70% вины в распадах семей лежит на женщинах, не вдаваясь в понимание причины развода. Лучше обращаться к качественным характеристикам — почему люди расходятся? Для этого можно посмотреть соцопросы в интернете. Гугл или Яндекс в помощь. Назовём лишь главную причину по результатам одного соцопроса — алкогольная или наркозависимость одного из супругов — 41%. Вот как тут не стать инициатором?
1 минута
926 читали