Найти в Дзене

Вчера на Гайдаровском форуме-2022 впервые в России обсуждались технологии милосердия. Нюта Федермессер уверена, что высокий врачебный профессионализм нужно сочетать с человеческой комфортностью отношений.


По ее мнению, изменение медицинских технологий на принципиально милосердные, сегодня как никогда зависят от главврачей, в их власти ввести новые правила отношений к пациентам. Но пока, по ее словам, главврачи сориентированы в своих действиях скорее на горздрав. Эту ориентацию надо менять: врач должен думать в первую очередь о пациенте, главврач о врачах своей больницы, министры о главврачах.

Можно ли приказом главного врача ввести новые правила отношений к пациентам: поздороваться, сесть рядом с больным, взять больного за руку, обязательно улыбнуться ему?

Да, бумага все стерпит…

Будет ли реально выполнен приказ? В части «поздороваться» - пожалуй, повсеместно, а вот все остальное крайне сомнительно в силу вынужденного эмоционального выгорания, как неизбежной составляющей врачебной деятельности, когда участковый терапевт ведет прием не только со своего участка, но и еще с одного или двух (трех) за отсутствующих коллег.

Основа технологии милосердия к пациенту - не приказ главного врача, а выполнение врачом нагрузки на одну ставку с достойной оплатой и условиями труда. Положительный психоэмоциональный настрой доктора от осуществляемой профессиональной деятельности неизбежно передастся пациенту флюидами доброжелательности, интереса в глазах к проблемам обратившихся граждан.
Вчера на Гайдаровском форуме-2022 впервые в России обсуждались технологии милосердия.
1 минута
368 читали