1 подписчик
Возрастные кризисы.
Итак, человек, сюрприз, взрослеет на протяжении всей жизни. Банально, согласна. Суть возрастных кризисов в переходе из одного возрастного этапа в другой. Кризис - это тяжело, эмоционально, физически. Психика очень тонкая материя, справляться с ними бывает тяжело. Отсюда истерики у детей и подростков, депрессии у взрослых.
Наш любимый Лев Семенович выделял следующие кризисы у детей:
Кризис рождения. Закончился беззаботный эмбриональный период развития, начинается младенчество. Страшно, холодно, громко, яркий свет - чем не повод для кризиса? Защитные механизмы психики включаются незамедлительно: во-первых, мы забываем момент своего рождения, во-вторых, первые две недели младенец практически постоянно спит (чаще всего).
Кризис 1 года. Соответственно, отделение младенчества от раннего детства. Малыш может самостоятельно передвигаться, изучает во всю мир, контактирует с членами этого мира.
Кризис 3 лет. Самый демонизируемый, после подросткового. Ребенок сепарируется от взрослых, по другому «кризис «Я сам». Дети истерят из-за очищенного банана, истерят из-за высморканного носа и еще много из-за чего, что сложно представить. Все самые страшные фантазии идеальных соседей по креслу в самолёте: часовые истерики, «швыряния» себя на пол и т.д.
Кризис 6-7 лет. Подготовка психики к школе, ребенок становится более усидчивый, менее непосредственный.
Кризис 13 лет. Тот самый подростковый кризис. Сейчас, некоторые дети вступают в него чуть ли не с 9-10 лет. Суть под
1 минута
15 января 2022