131,2 тыс подписчиков
Странное ядро.
В средние века, осаждая город, перед атакующей стороной иной раз стояла цель нанести наибольший вред постройкам врага внутри крепости или укрепленного города. И чтобы сделать это как можно эффективнее, каменные снаряды для метательных машин измазывали в животном жире и перед выстрелом поджигали. Били такими не только по постройкам, но и, например, по деревянным галереям на стенах (т. н. гурдиции).
Когда в Европе на поля сражений явилась артиллерия (это XIV век), ее поспешили использовать для той же цели. Только в качестве снаряда использовали полые ядра. Их набивали пропитанной животным жиром пенькой (а еще хлопком или льном), заряжали в пушку и отправляли этот зажигательный снаряд во вражеский стан. Ожидая, что там что-нибудь да возгорится.
Полые ядра с зажигательной смесью станут называться каркасными (по виду некоторые из них схожи с грудной клеткой - отсюда "carcasse" или "труп животного" на французском). И распространение получат только в XVI-XVII вв. А образец из музея, приведенный на фото ниже, датирован концом XIV века. То есть, по сути, является одним из первых примеров зажигательных снарядов в артиллерии.
Из музея Метрополитен (metmuseum.org)
Около минуты
14 января 2022
9337 читали