Найти тему
28,9 тыс подписчиков

Язык — отражение состояния общества на данный момент. Нет-нет, сейчас не про «манагеров» и супервайзеров для мерчендайзеров, а снова про межполовые распри. Знакомый пишет в «телегу»: «Читаю ваши заметки и комментарии к ним и тихо офигеваю. Не от накала страстей, а от того, какие обороты появились в нашем языке. Вот только прочёл, что одна дамочка пишет: «большинство брошенных мужчин»… Не находите, что мир сильно изменился? Прямо представляю толпу уныло бредущих… даже и не знаю, как назвать — «брошенка» вроде женского рода… Брошенников? Надо будет придумать потом. Но не важно. Важно, что это показатель. Сейчас говорят: «Мой мир уже не будет прежним», а тут, похоже, не мой, а наш мир прежним уже не будет».


Можно с ним, конечно, не согласиться — одна случайная фраза не показатель, но если она рождается в чьей-то голове, значит, явление уже присутствует. Не то, чтобы раньше не говорили: «Она его бросила», но само сочетание «брошенный мужчина» выглядело каким-то нонсенсом, а тут — бац, и сразу во множественном числе.

Но не будем растекаться мысью по древу (мысь — это белка, если кто не знает), спросим в лоб — а вас от такого словосочетания торкнуло? Какие ещё подобные обороты, которые раньше звучали бы весьма странно, а сегодня в обиходе, вы начали замечать? Понятно, что мы не про феминитивы, типа «докторка», а про те, что с обычными словами, но ранее слабосочетаемыми?

Для нашего знакомого оксюмороном стали «брошенные мужчины», а что у вас в нынешнем языке вызывает схожие мысли?
1 минута
550 читали