76,4 тыс подписчиков
Выходя на Сенатскую площадь вместе с декабристами, простые солдаты не знали об истинных целях мероприятия. Они стали пешками в чужой игре.
Офицеры, затеявшие бунт, уверяли, что великий князь Константин Павлович от престола не отрекался и брату (будущему Николаю I) власть не передавал, а потому — как истинный государь нуждается в защите.
Солдаты поверили. С криками «За Константина! За конституцию!» они поддержали восстание. Что такое конституция, солдаты не знали. Один из декабристов, барон Розен позднее рассказывал: «Из толпы послышались возгласы — "Лучше вместо Константина Конституцию". Когда спросили — "Кто эта Конституция? ", им ответили "Это супруга Константина"».
Многие нижние чины, узнав об истинных целях военачальников-бунтовщиков, были очень разочарованы. Показателен случай, произошедший в восставшем Черниговском полку. Когда стало понятно, что бунт захлебнулся, командир полка Сергей Муравьев-Апостол, убегая, вскочил на лошадь, но был остановлен своим же солдатом: «И так мы заведены вами в несчастие. Вы нам наварили каши, кушайте с нами».
Подавив восстание, власти поняли, что нижние чины использовались декабристами вслепую. Их назвали «невольно впавшими в проступок», однако наказания солдаты не избежали. Большинство было сослано на Кавказ, на войну с персами, откуда вернулись немногие.
1 минута
14 января 2022
10,3 тыс читали