Найти тему

Три важных условия для успешного хранения капусты

Каждому огороднику обидно, когда крепкие на вид кочаны превращаются в гниющую массу. Чтобы избежать такого, необходимо помнить об основных моментах при выращивании белокочанной капусты для зимнего хранения.
Первое.
Правильный подбор сортов. Внимательно читайте характеристики, указанные на пачке с семенами. Лично я уже не одно десятилетие выращиваю гибридный сорт "Колобок". И он меня ни разу не подвёл. Кочаны лежат в кессоне до урожая ранней капусты и даже дольше.
Второе.
Соблюдение агротехники и особенно правильное внесение удобрений. Главная опасность - излишек азотных удобрений. Из личного опыта - вношу под капусту только перепревший навоз. Ну может быть мне повезло с почвой на участке.
Третье.
Наблюдение за капустой при хранении. Вот здесь немного подробнее.
Самая вредная болезнь капусты — серая гниль. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью, ослизняются, а потом и вовсе загнивают. Особенно склонны к этому побитые и подмороженные овощи, а также с излишне удалёнными кроющими листьями.
Другое заболевание — точечный некроз. Внешние листья как бы испещрены черными точками. Причина — долгое хранение при отрицательной температуре, особенно если при выращивании растения были перекормлены азотными удобрениями.
В обоих случаях капусту необходимо срочно перебрать, зачистить и опылить мелом. Обратить внимание на температуру хранения: -1 — 0 градусов. Если количество кочанов небольшое, то для избежания распространения заболеваний в хранилище, каждый из них можно упаковать в пищевую плёнку
Ещё одно заболевание — перемерзание. Кочаны снаружи выглядят целыми, а если разрезать там обнаруживается так называемый «тумак» из отмерших и загнивших листьев. Причина — глубокое промерзание перед закладкой на хранение. Лёд, образовавшийся внутри, не пропускает воздух к внутренним листьям и они повреждаются. Такие кочаны необходимо использовать в первую очередь.
Помните о трёх условиях и будете есть свежую капусту круглый год.
Три важных условия для успешного хранения капусты Каждому огороднику обидно, когда крепкие на вид кочаны превращаются в гниющую массу.
1 минута