Найти в Дзене
33,3 тыс подписчиков

Слово «паспорт» настолько прижилось в нашем языке и нашей жизни, что мало кто задумывался о его происхождении. А оказывается, обозначает оно письменное разрешение на проход (или проезд) через границу. Да-да, изначально (и довольно долго) оно употреблялось именно в таком значении, а не как документ, удостоверяющий личность.


Дело в том, что состоит слово «паспорт» из двух слов, имеющих итальянское происхождение: «пасса» (что означало «проходить») и «порто» (то есть, «порт, гавань»).

Сначала его стали употреблять в европейских странах, в частности, в Германии и Франции, а в 18 веке оно пришло и в Россию. В нашей стране паспортами называли абсолютно все документы, которые выдавались иностранцам приезжающим или покидающим Россию, то есть, по сути, это был первый прототип загранпаспорта. А вот называть паспортами внутренние документы стали спустя почти столетие. 

Такой документ ввел Пётр I и выдавался он в основном мастерам, знания и опыт которых могли быть использованы в строительстве заводов, судов и каналов. Благодаря наличию паспорта, они переставали быть крепостными и могли беспрепятственно передвигаться по всей территории России. 

Спасибо за подписку!)
Слово «паспорт» настолько прижилось в нашем языке и нашей жизни, что мало кто задумывался о его происхождении. А оказывается, обозначает оно письменное разрешение на проход (или проезд) через границу.
Около минуты
10,7 тыс читали