Найти тему
40,1 тыс подписчиков

Его боялись настолько, что корки от съеденного апельсина не кидали на землю, а прятали в карманы одежды.


Якову Васильевичу Донец-Захаржевскому в XXI веке поставили памятник. В городе, где боялись кинуть мусор на улице. Теперь г. Пушкин.

Памятник изумляет? Так герой 1812 года выглядел большую часть жизни.

Если интересен этот человек, то ищите в поиске «генерал с деревянной ногой». Чтобы не перепутать с другим генералом Захаржевским, столичным комендантом. О нем писала пост.

Сегодняшний герой получил ра не ние под Лейпцигом. Ядро прилетело, а правой ноги выше колена не стало. Что заметно на фото. На покой не ушел. Снова оказался в армии, с деревянной ногой и палочкой, чтобы опираться на нее.

А затем ему дали очень хлопотную должность: следить за порядком в Царском Селе. Отвечал за всё: от полиции до местной больницы и богадельни.

Для нас выглядит странно, что человеку «с ограниченными возможностями» доверили летнюю столицу России. Ведь в Царское Село в душные месяцы приезжал весь Двор и иностранцы.

Есть такие люди: не могут без дела, не могут сидеть на одном месте. Хотя несуществующая нога и болела, порядок навел в Царском Селе такой, что Якову Васильевичу цари передавали в заведование Ораниембаум с Петергофом и Гатчину с пригородами.

Деревья мыли и скоблили, а еще: «все, знающие Якова Васильевича, апельсиновые корки прятали в карманы», а не бросали на улице. Должность занимал 50 лет.

***

Почему мать Елизаветы II – почетный житель Волгограда, если не была в городе никогда
1 минута
2327 читали