Найти в Дзене
4413 подписчиков

Вот что тревожит, так это то, что чай заканчивается. Последний мешок открыли, а до нового сезона ещё три с половиной месяца. Дома мы пьём только свой чай - ферментированный кипрей. Чай ручной работы не самое дешёвое удовольствие в плане затрат времени. Попробовал приблизительно рассчитать в минутах себестоимость для приготовления одной чашки напитка, как в фильме "Время", получилось около 1,5 минут.


1,5 минуты на сбор, скручивание, раскладывание на сушку и сбор в мешки. Саму сушку не считал, потому что в это время можно заниматься другими делами. 90 секунд - кажется, какая мелочь!

100 грамм чая хватает примерно для 50 - 60 чашек, получается, что производство 100 грамм чая занимает в среднем 75-90 минут времени - почти полтора часа! И это не считая других затрат.

Можно оптимизировать процесс, если ставить дело на коммерческие рельсы, но результат-то будет уже не тот! А мы делаем для себя, а на продажу только излишки.

Всё же домашний кипрей это особая философия и отношение к жизни и природе, не говоря о пользе. Хочется вложиться по полной, чтобы получить хороший результат и удовольствие от самого процесса. То же в полной мере относится к нашему мылу и гидролатам.

А наши любимые добавки к кипрею - это таволга и ферментированная вишня.

На фото один из тех рассветов, когда собирал чайные травы.
Вот что тревожит, так это то, что чай заканчивается. Последний мешок открыли, а до нового сезона ещё три с половиной месяца. Дома мы пьём только свой чай - ферментированный кипрей.
1 минута
260 читали