10 подписчиков
Холестерин - друг или враг?
Как часто у людей в сознании "холестерин" ассоциируется с чем-то плохим, с бляшками, атеросклерозом сосудов и ранней смертью. Знакомо? У меня когда-то тоже было такое представление.
На самом деле любая функция организма, будь она завышена или занижена (т.е. не в оптимуме) вызывает целый каскад нарушений.
То же самое касается холестерина. Если его много - то это пагубно для сосудов. Если его мало, то страдает гормональная система и липидная облочка каждой нашей клеточки. Да-да, холестерин нам очень даже нужен. Без него не будет вырабатываться достаточное количетство половых гормонов, кортизола, витамина Д, и каждая клетка тела будет страдать. К счастью, природа мудра и на любое недоразумение находится по два решения.
Если человек не ест животные жирамы, то холестерин начнет вырабатываться... из углеводов! Но если углеводов чересчур много, то и холестерина в крови окажется вдруг очень много. Вы спросите - а где же связь между холестерином, углеводами, жирами и здоровьем?
Да самая прямо пропорциональная. Если человек "перебирает" с углеводами и у него нет интенсивной физической нагрузки, то все идет в жировые запасы и в холестерин. Особенно после 40 лет, когда излишек нельзя потратить даже на половые гормоны.
Следите за своим питанием, друзья! Ну а если вы не обращаете внимания на то, что вы едите... Самое время начать это делать 🙌
#нутрициология #холестерин
1 минута
13 января 2022
362 читали