Найти тему
10 подписчиков

Холестерин - друг или враг?


Как часто у людей в сознании "холестерин" ассоциируется с чем-то плохим, с бляшками, атеросклерозом сосудов и ранней смертью. Знакомо? У меня когда-то тоже было такое представление.

На самом деле любая функция организма, будь она завышена или занижена (т.е. не в оптимуме) вызывает целый каскад нарушений.

То же самое касается холестерина. Если его много - то это пагубно для сосудов. Если его мало, то страдает гормональная система и липидная облочка каждой нашей клеточки. Да-да, холестерин нам очень даже нужен. Без него не будет вырабатываться достаточное количетство половых гормонов, кортизола, витамина Д, и каждая клетка тела будет страдать. К счастью, природа мудра и на любое недоразумение находится по два решения.

Если человек не ест животные жирамы, то холестерин начнет вырабатываться... из углеводов! Но если углеводов чересчур много, то и холестерина в крови окажется вдруг очень много. Вы спросите - а где же связь между холестерином, углеводами, жирами и здоровьем?

Да самая прямо пропорциональная. Если человек "перебирает" с углеводами и у него нет интенсивной физической нагрузки, то все идет в жировые запасы и в холестерин. Особенно после 40 лет, когда излишек нельзя потратить даже на половые гормоны.

Следите за своим питанием, друзья! Ну а если вы не обращаете внимания на то, что вы едите... Самое время начать это делать 🙌

#нутрициология #холестерин
Холестерин - друг или враг? Как часто у людей в сознании "холестерин" ассоциируется с чем-то плохим, с бляшками, атеросклерозом сосудов и ранней смертью. Знакомо?
1 минута
362 читали