33,2 тыс подписчиков
Если задуматься, что может быть общего у помидора, яблока и помады, то на ум приходит только цвет…А оказывается, все эти слова имеют общее происхождение и пришли к нам из итальянского языка.
Дело в том, что помидор (хоть и не имеет отношения к фруктам) переводится дословно, как «золотое яблоко» – роmi d᾽оrо. Почему золотое? Да потому что первые привезённые в Европу помидоры были как раз жёлтого цвета и переливаясь на солнце, напоминали наливные золотые яблочки. Кстати, к съедобности данного плода итальянцы долгое время относились с настороженностью. И хотя он быстро прижился в стране, использовали его скорее с декоративной целью и этот вкуснейший и полезный овощ почти два века был просто украшением садов и балконов.
Тогда какое отношение ко всему этому имеет помада?
А вот слово «помада» было образовано от итальянского «поматта». Именно так называлась лечебная мазь, которую готовили из яблочного сока. Так, и помидор и помада получили общий корень «помм», то есть «яблоко».
Позже так стали называть не только лечебные мази, но и различные косметические средства с густой консистенцией, а также кулинарные пасты, которые впоследствии стали называть – помадки. И хотя они уже никакого отношения к яблокам не имели, название «помада» все же прижилось и затем перешло в другие языки.
Спасибо за подписку!)
1 минута
13 января 2022
11,9 тыс читали