1722 подписчика
38 лет назад свет увидел первый инновационный компьютер Apple Macintosh.
Рубеж 70-80-х годов XX столетия в компьютерной индустрии ознаменовался «гонкой вооружений» двух мощных корпораций IT на мировой сцене – молодой и амбициозной Apple, созданной 01 апреля 1976 года Стивом Джобсом и сотоварищами – молодыми инженерами энтузиастами, и, основанным еще в 1911 году технологическим гигантом IBM. Последняя, к моменту рождения своего конкурента, была технологическим монстром с долгой историей.
К 1984 году, компания Apple проигрывала борьбу IBM, которую ранее успешно вела с помощью своего удачного создания Apple II, ставшего после выхода в продажи с 1977 года самым популярным компьютером в мире. Однако запуск IBM первой модели IBM PC резко изменил расстановку сил на компьютерном «поле битвы».
Apple II теперь уступал новинке от IBM в удобстве, широте спектра решаемых задач и, самое главное – в цене.
Стив Джоббс и компания пытались решить дело с помощью выпуска различных модификаций Apple II, но безуспешно. А попытка вывода на рынок детища самого Джоббса – компьютера Lisa, провалилась из-за дороговизны.
Тем не менее старания Джоббса и его инженеров в итоге увенчались успехом – 24 января 1984 года глава и создатель Apple презентовал первый компьютер серии Macintosh, ставший прорывным не только для самой Apple, но я для мировой компьютерной индустрии в целом.
Я первый раз увидел вживую компьютеры Apple и IBM, в Ростове на Дону в 1987 году на выставке «Информатика в жизни США».
А вы?
1 минута
24 января 2022
182 читали