45,3 тыс подписчиков
Самые древние монеты Тевтонского ордена
Государство Тевтонского ордена в Прибалтике появилось в первой половине XIII века, однако собственные полноценные монеты братья-рыцари начали чеканить лишь 100 лет спустя, а то и больше. Видимо, когда орден стал ведущим игроком в регионе и разбогател. Так, при верховном магистре Винрихе фон Книпроде (правил в 1351 - 1382 гг.) в обращении появились серебряные вирхены, шиллинги и хальбшоттеры, а позже и золотые гульдены, которые, правда, крайне редки.
До этого жители Пруссии пользовались "чужими" деньгами: преимущественно пражскими грошами и старыми немецкими денариями. Хотя были и свои брактеаты – мелкие односторонние «чешуйки» из серебра. Их ценность определялась весом. Один брактеат почти ничего не стоил, а вот за мешочек можно было приобрести корову, за три - боевого коня (например).
Существует несколько типов орденских брактеатов. Самый распространенный – с изображением креста (чаще греческого, но нередко и латинского). Кроме того, на брактеатах выбивали рыцарский щит с крестом, ворота (т.н. тип "брама"), корону, орла, рыцаря и некоторые другие символы. Тип с рыцарем сегодня - самый редкий и дорогой. На польских и немецких аукционах «рыцарский» брактеат может уйти за 500 евро, а может и выше.
Что интересно, появление шиллингов и хальбшоттеров, то есть более весомых серебряных монет, не убило брактеаты. Эти "чешуйки" были в ходу вплоть до XVI века, до заката ордена. Некоторые монеты с изображением креста датируются 1490 - 1511 гг
1 минута
24 января 2022
2206 читали