24,4 тыс подписчиков
Северные чудеса или три факта о природном парке "Синяя"
Природный парк «Синяя» или по-якутски «Сиинэ» расположен в бассейне реки Синяя на Приленском плато на территории Горного улуса. Здесь можно увидеть более тысячи мелких рек, сбегающих с холмов и вершин, около 3300 озер. Здесь вьют свои гнезда стерхи, обитают кабарга, северные олени, лоси. А еще здесь:
Бизонарий Тымпынай
Это самый большой бизонарий в Якутии. Здесь содержится 138 особей. Располагается бизонарий на территории национального парка «Синяя» неспроста. Эту местность можно считать исторической родиной бизонов, ведь здесь были найдены останки черепа этого древнего животного.
Синские столбы
Это обрывистые скалы, сложенные из известняка. Время, осадки, речная вода и ветер сотворили из камня причудливые формы. Столбы протянулись вдоль речки Синей на 5 км вперед. Их часто сравнивают с Ленскими столбами. При чем не в пользу последних: многие уверены, что эти скалы интереснее. В витиеватых формах отчетливо вырисовываются различные фигуры, шпили или башни. Даже человек с плохой фантазией увидит здесь свою сказку.
Наскальные рисунки
Сохранили Синские столбы память о людях, которые были на этой территории. В районе устья реки Матты есть наскальные рисунки – «Андреевская писаница». Эти изображения уходят корнями в эпоху неолита и к бронзовому веку. На столбах обнаружены девять плоскостей с сотнями рисунков. Все они выполнены разной по цвету охрой. Изображены птицы, животные и человекоподобные существа.
1 минута
31 января 2022
1573 читали