76,6 тыс подписчиков
Когда в предыдущую волну вакцинации власти призывали население прививаться, нам говорили: вот достигнем коллективного иммунитета в 80%, а ещё лучше 90% - будет нам счастье. Люди прививались, болели - в некоторых регионах коллективный иммунитет, судя по сводкам, приблизился к значению 80%. Но сообщений о том, что где-то люди перестали болеть или заболеваемость снизилась не было. Группа исследователей из Университета Южной Калифорнии считает, что коллективный иммунитет в случае с коронавирусом может быть недостижим.
Предмет исследования - округ Лос-Анджелеса, эталон противокоронавирусных мероприятий. Люди носят маски, население широко охвачено тестированием, а популяционный иммунитет ещё в апреле 2021 года достиг 72%. Весь год прослойка защищённых иммунитетом людей только увеличивалась. Но пришёл омикрон и в округе началась очередная волна коронавируса. Пики заболеваемости самые высокие за всю историю пандемии.
"Приходится констатировать, – говорит Нирадж Суд, ведущий автор исследования, – что защититься от новых волн коронавируса не представляется возможным. Мы должны перестраивать под инфекционную угрозу систему здравоохранения, обеспечивать больницы всем необходимым, и подробно вакцинировать население – все группы".
Надежды на то, что омикрон станет естественной вакциной тоже разделяют не все учёные. Они опасаются, что широкое распространение вируса вызовет новые мутации.
1 минута
24 января 2022
4156 читали