Найти тему
38 подписчиков

Самый большой РЫНОК КРАДЕНОГО до революции находился на Сухаревской площади. Просуществовал он более сто лет.


А начиналось все так. После войны 1812 года многие дома, усадьбы были разорены. Из брошенных домов выносили все что могли. Вернувшиеся хозяева начали разыскивать свои вещи. Во избежании напряжённых ситуаций с дележкой имущества, генерал-губернатор Растопчин издал приказ, в котором объявил, что все вещи, откуда бы они не были взяты, находились в собственности тех людей, которые ими владели. Но можно было их продавать в воскресенье на Сухаревской площади.

Так и появился рынок. Ночью люди ставили палатки, днем торговали, а вечером все убиралось. Сюда свозили горы вещей. На рынок приходили не только обыватели, но и дворяне. Постепенно этот рынок стал и местом сбыта краденого. Пострадавший от воров знал куда идти в случае кражи.

Здесь можно было найти товары на любой вкус и кошелек: книги, антиквариат,мебель, одежда и обувь, картины, изделия прикладного искусства, продукты. Краденые и поношенные веди отдавали за гроши, поэтому рынок пользовался большой популярной у бедноты. Местной элитой считались торговцы антиквариатом и букинисты. К ним частенько заходили купцы коллекционеры.

После революции это место стало знаменитой барахолкой в период НЭПа. Просуществовал Сухаревский рынок до 1931 г.
1 минута