Найти тему
24,4 тыс подписчиков

На территории современного Эвено-Бытантайского района между верхоянских хребтов жили и живут эвены под названием – тюгесиры. Это в честь зимней птички – тундерной чечётки, которую они считают своим покровителем.


Здесь же в дружбе с эвенами соседствовал народ саха (в такой сильной дружбе, что произошла серьезная ассимиляция). Народы переняли друг у друга многие традиции. Сейчас сложно понять какие именно. Поменялся даже язык эвенов. Под влиянием якутского появилась западная разновидность эвенского. В районе мне не удалось услышать её.

К сожалению, на родном эвенском языке сегодня общаются единицы. Как мне сказали, все это пережитки советского времени, тогда малочисленным народам запрещали говорить на своих языках. Общаться можно было либо на русском, либо на якутском. В результате язык был утрачен. Чтобы сохранить культуру народа, в школах и даже детских садах преподают эвенский язык, но дома дети все равно говорят по-якутски или по-русски.

Язык исчезает не только из-за исторической несправедливости. Язык эвенов – это язык кочевников. Без кочевья не будет и народа, а с каждым годом становится все меньше оленеводов. Большой пласт слов и терминов, посвящённых традиционному промыслу, сегодня уже неизвестен. Говорят раньше язык делился на мужской и женский, в зависимости от деятельности. Оленеводы и охотники использовали одни слова, женщины при готовке абсолютно другие, хотя обозначили они одни и те же вещи. В принципе, эвенский похож на эвенкийский язык.
На территории современного Эвено-Бытантайского района между верхоянских хребтов жили и живут эвены под названием – тюгесиры.
1 минута
2633 читали