1549 подписчиков
Любителям эскимо посвящаю .
Эскимо— сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Почему его так назвали?
Считается, что изобретателем лакомства был американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон. По легенде, идею объединить два продукта владельцу кондитерской лавки подкинул мальчишка-покупатель. Он очень долго стоял у витрины магазина, выбирая, что же ему купить: мороженое или плитку шоколада.
После долгих и неудачных попыток соединить холодное мороженое с горячей глазурью, Нельсон пришёл к выводу, что сливочный брикет, облитый шоколадом, нужно очень сильно заморозить, тогда глазурь его не растопит. Свою разработку Нельсон сначала стал продавать под названием «Ай-скрим барс» (англ. I-Scream Bars — игра слов, можно читать как «батончик мороженого» или «этот батончик заставляет меня визжать»). Но покупатели новинку не оценили. Тогда по совету друзей этикетку заменили на «Эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог» или «пирожок эскимоса»), и торговля пошла намного лучше. Конечно, ничего общего с настоящими эскимосами продукт не имел, хотя коренные народы Севера и хранили свои запасы замороженными. Видимо, создателю эскимо такое сравнение показалось забавным.
24 января 1922 года Нельсон оформил патент на своё изобретение и наладил масштабное производство глазированного мороженого. Этот день принято отмечать как Международный день эскимо.
1 минута
24 января 2022
171 читали