23,7 тыс подписчиков
Каждый из нас, если хоть раз оказывался в стенах органов правопорядка – в полиции или СК, или в суде, даже просто для дачи свидетельских показаний, не говоря уж о задержании, вспоминает об этом без удовольствия. Я лично однажды была, больше не хочу, увольте.
У нас есть даже пословица такая: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Очень невесёлая пословица, надо сказать. Потому что очень даже хочется никогда туда, в такие ситуации не попадать. И заречься. Навсегда.
Так вот, действие пьесы Дмитрия Данилова "Человек из Подольска" происходит в полицейском участке. И "дознаватели" пытаются установить личность задержанного. Или даже так - Личность. Абсурдные диалоги и не менее абсурдные действия пьесы приводят нас к мысли, что этот самый человек из Подольска ничего путного из себя не представляет. И как он докатился до жизни такой, не имеет большого значения. Вопрос гораздо серьёзней: можно ли его пробудить к жизни? И если да, то неужели только вот такими "силовыми" методами? Интересно, что автор не даёт нам прямых ответов на эти вопросы, тут каждый решает сам за себя, и это на самом деле заставляет думать и размышлять. Что вообще полезно.
Я пьесу читала, не видела ни спектакля, ни вышедшего в ноябре фильма, премьера которого была совсем не такой громкой, как "Петровы в гриппе". Но пьеса потрясающая, очень советую тем, кто любит драматургию. И вот теперь думаю, смотреть ли фильм.
А вы читали? Видели, может быть? Что скажете?
1 минута
23 января 2022
3958 читали