Найти тему
335,8 тыс подписчиков

Вы знали, что в казахской кухне есть блюдо для мужского бесстрашия?


Эдакий волшебный «эликсир», дающий +10 к боевым навыкам и решимости. Правда, он не жидкий, а съедобный.

Блюдо называется Жаужурек, и с давних времён его употребляли мужчины-кочевники перед предстоящим боем или им угощали молодых парней.

Все дело в том, что жауржек готовится из бараньей печени — в виде жареных рулетиков:  на сковороду кладут ломтики надбрюшинного жира бараньего жира (он долго растапливается), а сверху на каждый — рулетик из печени и обжаривают.

И кочевники считали, что баранья печень содержит гормон бесстрашия, который необходим воинам. И мальчишкам, чтобы росли сильными и храбрыми.
Вы знали, что в казахской кухне есть блюдо для мужского бесстрашия? Эдакий волшебный «эликсир», дающий +10 к боевым навыкам и решимости. Правда, он не жидкий, а съедобный.
Около минуты
132,5 тыс читали