611 подписчиков
Российский капитализм оставит детей без горок.
Мало того, что на набережной в Новосибирске посещение ледового городка платное, что лишает массу детей возможности прокатиться на горке, но к этому добавилась еще и обязательная сертификация ледяных горок. Первый раз услышав эту новость, хотелось думать, что это какая-то несмешная гротескная шутка, но это факт.
Теперь к горкам предъявляются требования согласно новому федеральному законодательству. Любая ледяная горка выше 40 см. приравнивается к аттракциону и должна быть сертифицирована, а также пройти процедуру регистрации.
Судя по всему речь идет о ГОСТе Р 56987-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации», который был введен еще в 2017 году. Однако сообщения в СМИ о затруднениях со строительством горок стали массово появляться только этой зимой.
Помнится в перестройку модно было ругать ужасную советскую бюрократию, от которой нас должна была спасти самоорганизация предпринимателей на свободном рынке. Жаль, но тогда наивным советским людям никто не объяснил, что бюрократия в капиталистическом государстве после разграбления крупных кусков общественной собственности начинает за неимением других вариантов делать деньги буквально "из воздуха".
1 минута
10 января 2022