Найти в Дзене
64,4 тыс подписчиков

ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ С МЛЕЧНЫМ СОКОМ, КОТОРЫЕ РАСТУТ В РОССИИ.


Нет никакой ошибки в своеобразном заголовке этого поста. Всё верно написано. Да, большинству российских грибников привычнее, что млечный сок есть у рыжиков, волнушек, груздей... Т.е. грибов пластинчатых.

А тут трубчатые. Да, есть 2 вида (я только про них знаю) маслят, у которых есть млечный сок. Грибы, которые микологи относят к роду Suillus (маслёнок), вообще выделяются на фоне других трубчатых.

У некоторых видов есть кольцо на ножке (остатки частного покрывала). Тут сразу на ум приходят маслёнок поздний (настоящий), маслёнок лиственничный и маслёнок опоясанный. Может и ещё есть такие. Их несколько десятков видов у нас растут и мне не все известны.

Наличие этого кольца грибников не смущает, хотя у других трубчатых грибов его не бывает.

У маслят зернистых (летних) из трубочек под шляпкой выступают капельки белого млечного сока. Часть из них попадает на ножку гриба, застывает и, окисляясь на воздухе, темнеет. Эти застывшие млечные капельки весьма напоминают "зёрнышки". Отсюда и название.

Маслёнок кедровый/плачущий (Suillus plorans) . Эпитетом здесь берётся латинское прилагательное plorans, происходящее от глагола ploro, который означает "плакать", "рыдать", "оплакивать". Растут эти грибы у нас в Сибири (говорят и на Дальнем Востоке). Трубочки выделяют капельки молочно-белесой жидкости (млечный сок), которые при высыхании образуют коричневые пятна на ножке.

Вот такие они маслята. И с кольцом бывают, и с млечным соком!
1 минута
2404 читали