7 подписчиков
Варенье из сосновых шишек.
Необычное полезное лакомство, которым всегда можно удивить. Отлично подойдет в качестве презента. Приготовить его не составит большого труда:
- собирают шишки в конце мая до середины июня, в зависимости от географии и погодных условий. Шишки не должны быть большими и очень маленькими;
- находим молодые посадки сосен вдали от трасс (этот пункт самый сложный, особенно в городских условиях, но кто ищет, тот всегда найдет);
- собранные шишки хорошо промываем и заливаем холодной водой на сутки. Вымачивание - это важный этап, убирающий горечь в нашем будущем варенье;
- готовим сахарный сироп из расчета 1кг. сахара и 0,5л. воды на 1 кг. шишек;
- погружаем шишки в сироп и варим 2 часа на медленном огне, периодически помешивая;
- когда шишки поменяют цвет с зеленого на коричневый, а сироп станет коричнево-красного цвета - варенье готово!
- вкус имеет специфический, но не резкий. Сочетание еловых и земляничных ноток. Сами шишки мягкие, по консистенции похожи на клубнику.
Употребляют такое варенье не только в качестве десерта, но и в целях профилактики простудных заболеваний по 1-2 чайной ложки сиропа ежедневно.
Отлично смотрится баночка с вареньем из сосновых шишек в качестве презента - необычно, вкусно, полезно. Равнодушным не оставит никого!
1 минута
10 января 2022