Найти тему
98,8 тыс подписчиков

Зачем рядом с жилыми домами в Нижегородской области так много маленьких домиков. Иногда они находятся напротив и построены в дореволюционное время. Если кирпичные домики сохранились, то деревянные находятся в плачевном состоянии.


Это ледянки, как-то удалось заглянуть внутрь одной такой заброшенной ледянки и там оказалась в земле большая яма с лестницей, по краям были стеллажи для хранения запасов. Глубина ямы примерно 2 метра, по краям ее был кирпич. Каменными ледянками пользуются до сих пор и многие приспособили их для хранения ненужных вещей или домашнего инвентаря, лопат, инструментов. С появлением холодильников надобность использовать ледянку пропала. Если ими и пользуются в наше время по назначению, то это в основном рыбаки и охотники.

Обычно в селах и деревнях в ледянку привозили куски льда с реки или если населенный пункт находился очень далеко от водоема, то намораживали куски льда в емкостях и потом перетаскивали их в ледянку. В Чувашской Козловке, барон Жомини даже удумал продавать крестьянам лед с реки Волги, вот до чего доходило.

Лед в таком погребе хранился даже летом и на нем хранили все продукты, начиная от молока, сливочного масла, рыбы и мяса. Низ погреба выстилали соломой. В более богатых усадьбах помимо такой ледянки в стене у кухни выдалбливали окно, которое служило по принципу ледянки, в него также закладывали лед.
1 минута
23,1 тыс читали