Найти тему

Как инвесторы обманывают себя, строя неверные предположения на основе прошлых данных


Перед началом я бы хотел внести ремарку, что склоняться на прошлый показатели не всегда плохо, лишь в тех случаях, когда мы не знаем первопричины прошлого опыта. Наше инвестирование строится на двух основных столпах - экономика и эмоции. Под первой частью понимается сумма доходностей дивидендной и прирост капитала (по Кейнсу), а вторая - спекулятивная доходность (Или по другому доходность, которая сгенерирована в результате изменение оценочной ставки или ставки дисконтирования - или обратным показатель цена/прибыль).

Так в начале бычьего рынка в 1980-е гг. строили свои прогнозы на основе будущей доходности пенсионных активов на уровне 7%. А уже в 2020 г. перед началом МЕДВЕЖЬЕГО рынка эти же компании повысили прогнозы до 10% доходности и даже выше. И это отсылает нас к началу моей мысли об инвестиционной составляющей на фондом рынке - эмоции и экономика. По большому такие доходности были ничем иным, как возобладающими эмоциями над разумом и реальность. Такие спекуляции должны были рано или поздно закончится и это случилось. Поэтому выводом из этой ситуации станет, что инвестору не всегда стоит полагаться на прошлый опыт (он может быть раздут до пределов пузыря), лучше делать будущие прогнозы на основе реальной ситуации (настоящей).
Как инвесторы обманывают себя, строя неверные предположения на основе прошлых данных Перед началом я бы хотел внести ремарку, что склоняться на прошлый показатели не всегда плохо, лишь в тех случаях,
1 минута