19,3 тыс подписчиков
Как контролировать соль?
По нормам ВОЗ, человеку нужно не более 5г соли в день, это одна чайная ложка. Но мы превышаем эту норму в среднем в 2 раза.
Так как же контролировать соль? Несколько советов:
- Не увлекаться нарезкой, сырами и селедкой. Добавить на стол зелени, фруктов и овощей. Они содержат калий, который уравновешивает натрий в организме. Кстати, калия нам обычно не хватает.
- В салатах майонез частично заменить сметаной с чесноком, горчицей и пряностями.
- Использовать соль, где натрий частично заменен на калий или магний. Вкус будет немного отличаться, но подмену никто не заметит.
- Экспериментировать с пряностями. Они делают блюдо интереснее, за счет чего можно снизить количество соли. Можно купить соль с добавками- кари, куркумой, кориандром и т.д.
- Просто меньше солить. Вкус тренируется, и уже скоро более пресная еда станет привычной. Кстати, чем меньше соли, тем выразительнее собственный вкус продуктов.
Где же прячется соль?
Больше всего натрия содержат ламинарии, мидии, креветки, осьминоги, анчоусы и, как ни странно, яйца. Но 80% всего натрия мы получаем из поваренной соли. Больше всего ее в переработанных мясе, рыбе и сыре. 100г пармезана исчерпывают дневную норму, а 100г сырокопченой колбасы- перекрывают почти вдвое. Другие источники соли- соусы, консервы, хлеб, выпечка.
Кушайте вкусно и будьте здоровы!
1 минута
14 января 2022
520 читали