Найти тему
174 подписчика

Сегодня у меня булочки деревенские с кунжутом. Тесто готовлю сдобное, в меру сладкое.


Беру поллитра молока, дабавляю столько же воды, грею эту смесь, чтобы была тепленькая. В миске, в которой буду замешивать тесто, венчиком размешиваю 2 яйца, с солью и сахаром( соли добавляю хорошую щепотку, а сахара 2 неполные горсти). К яйцам по желанию можно добавить ванилин. Теперь добавляю тёплую молочную смесь, всыпаю пакетик быстродействующих дрожжей. Далее в эту массу небольшими порциями ввожу муку. С мукой нужно быть осторожнее, тк муки не должно быть много, иначе тесто будет твёрдое.

Замешиваю тесто так, чтобы оно немного прилипало к рукам и краям миски. Как только тесто начнёт собираться в ком, перекладываю его на стол, присыпанный мукой, добавляю частями 50 грамм сливочного масла комнатной температуры. Вымешиваю тесто хорошо на столе, пока оно не будет липнуть к рукам и столу.

Далее глубокую чистую миску смазываю растительным маслом без запаха, перекладываю в неё тесто, прикрываю пищевой плёнкой и отставляю расстаиваться в теплом месте на час- полтора.

После того, как тесто хорошо поднялось, выкладываю его на стол и формирую из него круглые шарики, укладывая их на противень, который желательно застелить пергаментной бумагой.

Сформированные булочки накрываю пищевой плёнкой и оставляю расстаиваться минут на 20-25.

Тем временем в небольшую миску разбиваю яйцо и добавляю столовую ложку молока. Хорошо размешиваю. Смазываю этой смесью булочки перед выпеканием.
1 минута