Найти в Дзене
3068 подписчиков

Сбой программы: перевод экономики на отечественный софт провалился (пока)


Переход российских госкомпаний на отечественный софт снова сорвался. В2018 году вышел документ, предусматривающий замену иностранного программного обеспечения отечественным. Согласно ему к 1 января 2022 года в компаниях с госучастием доля российского софта должна составлять 50–70%, но по факту оказалась на уровне 30–35%.

Причина

Многие компании не заинтересованы переходить на российский софт. Почему? Иностранные программы изучены от и до, на них работает весь мир, что снимает проблему интеграции. Кому нужно, чтобы отлаженная система начала сбоить? Переход вызовет сбои, дезинтеграцию и большие затраты. Плюс ко всему, если говорить о промышленном софте, то здесь зачастую одновременно с ПО требуется и соответствующего уровня «железо» (материнская плата, процессор, ОЗУ и т.д.). А его в России делать ещё не научились.

Но самое главное – внедрение российских решений требует больших денег. Президент РСПП А. Шохин оценил стоимость перехода в 1 трлн рублей.

Тем не менее, согласно принятым законам и поручениям Президента необходимые задачи поставлены. Они должны быть решены с 2022 по 2026 г.г. (в зависимости от отрасли /сектора экономики).
1 минута
110 читали