Найти тему
76,4 тыс подписчиков

«Управлять Россией несложно, но совершенно бесполезно», — так сказал Александр II. Начав правление как великий реформатор, к концу жизни он совершенно разочаровался в либерализме и отступил от выбранного курса. Император обманул ожидания тех, кто надеялся на преобразования, и не смог закрепиться как жесткий самодержавный правитель.


Александр Николаевич глубоко уважал отца, императора Николая I, однако не мог не видеть, что стране необходимы реформы.

К моменту восшествия Александра на престол в государстве накопилось множество проблем: крестьяне требовали свободы, никак не заканчивалась разорительная Крымская война, казна пустела. Силы чиновников были брошены на борьбу с инакомыслием, а не на укрепление экономики. Армия, суды, образовательные учреждения — буквально всё в стране требовало преобразований. Решать эти вопросы пришлось новому императору.

Решить их в полной мере он не смог, поскольку, как писал правовед Чичерин, «старался уравновесить различные направления, держа между ними весы, но так, что каждое парализовалось в своих действиях и не чувствовало под собой твердой почвы».

В итоге все реформы Александра II оказались полумерами. Пожалуй, ни одно сословие империи не было довольно преобразованиями в полной мере. А государственный курс постоянно колебался, что не устраивало ни либералов, ни монархистов. Общественное недовольство росло. Вспыхивали протесты.

В конечном счете нерешительность и непоследовательность императора привела к трагедии.
1 минута
78 тыс читали