54,9 тыс подписчиков
Человека, не искушенного курортами юго-восточной Азии и Карибских островов, многообразие морепродуктов в Турции поражает. Но главные два вида рыб, которые чаще всего подают в местных ресторанчиках – это дорадо и сибас. По кулинарным свойствам они схожи, а некоторые повара даже считают их взаимозаменяемыми для приготовления некоторых блюд. Мне же кажется, что сибас почти всегда чуть жирнее дорадо, а потому последняя по вкусу мне приходится больше.
Самый популярный способ приготовления дорадо и сибаса в Турции – запекание на гриле. Подают обычно рыбу на большой тарелке с гарниром из овощей или картофеля (см. фото 2). Нарваться на несвежую рыбу зимой в Стамбуле практически нереально, потому что привозят в рестораны ее каждый день, а температура в диапазоне от нуля до плюс десяти градусов Цельсия не позволяет рыбе испортиться даже при неправильной транспортировке. Другое дело летом, когда стоит жара под сорок градусов, и тогда действительно нужно смотреть повнимательнее, чтобы рыба не оказалась с душком.
Есть и рыбка поменьше, подозрительно похожая на нашу черноморскую ставридку. Ловят ее повсеместно в проливе Босфор и бухте Золотой Рог прямо в центре Стамбула с берега на удочку. Считается, что Галатский мост – самое правильное место, где можно эту рыбку попробовать. С моста рыбаки ловят рыбу, а рестораны покупают у них свежий улов и тут же готовят его посетителям. То, что не прошло калибровку, отдают кошкам, которые всегда готовы помочь расправиться с уловом (см. последнее фото)
1 минута
9 января 2022
2298 читали