Найти тему
816 подписчиков

В ходе военной реформы Светлейший князь Григорий Потемкин добился замены длинных шпаг на короткие тесаки в пехотных и гренадерских полках. Шпага была пехотинцу бесполезна, обременяла на марше, а в бою солдат работал штыком.


Тесак - холодное 1-2 лезвийное клинковое оружие длиной 45-70 см, шириной 4-5 см.

Опыт эксплуатации Пехотного тесака образца 1763 года показал, что обычно, солдаты используют тесаки в качестве рубяще-пилящего инструмента для выполнения хозяйственных и специальных работ: рубки хвороста и заготовки дров. В ответ на запрос в конце XVIII века на вооружение солдат инженерно-сапёрных и артиллерийских подразделений принимается Саперный солдатский тесак образца 1797 года. Существенным отличием его было наличие пилы.

С учетом выявленных недостатков через 20 лет у нижних чинов саперных и инженерных подразделений Саперный тесак образца 1797 г. был заменен на Тесак образца 1827 г. Главные различия: изменена конструкция рукояти, деревянные накладки стали латунными. Деревянная рукоятка разлеталась при рубке дерева.

Историю первого универсального боевого шанцевого инструмента - саперного тесака, читайте в статье на канале "Человек с ружьём". Подписывайтесь на канал и читайте статьи о других успешных сапёрных ноу-хау.
В ходе военной реформы Светлейший князь Григорий Потемкин добился замены длинных шпаг на короткие тесаки в пехотных и гренадерских полках.
1 минута
643 читали