949 подписчиков
Праздники хороший повод попробовать что-то экзотичное или необычное. В этом году углядела на витрине сыр с плесенью. Я не гурман, верх сырного искусства для меня "Янтарь" в баночке. Привлекло внимание происхождение "Жуковское молоко" г. Жуковка родина моей мамы. Стоит не особо дорого 330р за 150г. Ну килограммами его и не едят. Внутри упаковки порадовал вкладыш с описанием сыров, сроков созревания и вкуса на каждом сроке. Но читать инструкцию это символ слабости - в омут с головой. Сыр припахивает аммиаком. Запах сразу даже не узнала. Структура мягче, чем я ожидала, но на зубах не вязнет. Грибной запах присутствует. Вкус скорее горьковатый. А вот послевкусие понравилось, немного терпкое и горечь исчезла. ТОлько почувствовать его сложно, сразу хочется запить или заесть. Запах аммиака показался странным. В интернете пишут разное. Одни специалисты - такой сыр есть нельзя, другие - для таких сыров допустимо. Производитель пишет, что запах присутствует на 2-3 стадии созревания, в зависимости от вида сыра. Свой я попробовала на 40 день, это начало третьей стадии. Съесть открытый сыр нужно за 72 часа. И хранить нужно при +2 +6 градусах. В сетевых магазинах, даже на молочной полке температура явно выше. Не удивлюсь если сыр действительно перезрел. Совет: при покупке берите самый свежий до 20 дней со дня производства. Свой кусок заморозила, потом в пиццу. Так хорошая идея познакомить широкий круг потребителей с благородными сырами разбилась о реальность сетевых магазинов.
1 минута
12 января 2022