Найти тему

📜 Кто такой «корифей» и что такое «дифирамбы»?


«Меня [в Петербурге] кормят обедами и поют мне пошлые дифирамбы и в то же время готовы меня съесть» — А. Чехов, письмо М. П. Чеховой, 14 янв. 1891.

«Дифирамбы» в повседневной жизни современного человека являются синонимом восхваления. «Петь дифирамбы» — превозносить кого-либо; рассказывать о том, насколько человек отличный от других; восторженно хвалить. Стоит отметить, чаще всего выражение употребляется в неодобрительном ключе.

А вот в Древней Греции, изначально, «дифирамб» — гимн в честь бога Диониса. Позднее — других богов и героев. Один из жанров хоровой лирики. Любопытный факт, что предводителя хора в дифирамбе (и античной драме) именовали «корифеем» (от. др.-греч. κορυφαῖος «верхний, высший, глава»).

Ныне «корифеем» принято называть человека, который добился серьёзных успехов в своём ремесле. Периодически, как и в случае с «современными дифирамбами», слово употребляют с нотками иронии.

Вот такая необычная история у знакомых современному человеку слов. «Палец вверх», подписка, комментарий — прекрасные способы поддержать канал, если вам нравятся познавательно-развлекательные заметки. Материалы журнала „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ также публикуются в VKTG и на сайте phlenl.org.

🎨 Sacrifice to Bacchus — Массимо Станционе (1586–1656) // Прадо, Мадрид
🎨 Дионис (Бахус) — Джованни Франческо Романелли (1610–1662) // Национальный музей Швеции
🎨 Дионис (Бахус) — Симеон Соломон (1840–1905)
1 минута
1911 читали