35,4 тыс подписчиков
Зимой клещи не менее опасны для собак, чем в более тёплые периоды! И это должен знать каждый собачник!
Вот история нашей собачки. На Новогодние праздники мы семьёй уехали в другой город, а Чина на 7 дней осталась у бабушки, где часто бывала раньше и с удовольствием бегала по закрытой территории. Живём мы в Курске, и почти все эти дни стояла морозная погода -12-16 град. В морозы наша бостониха не больно то любит гулять, только по надобности. Но буквально за день до нашего возвращения случилась оттепель, и Чина с удовольствием гуляла несколько раз по двору.
Забирая собаку на следующий день, мы заметили, что она вялая, прижимает уши, хочет играть и радоваться, но подкашиваются задние ножки, отказывается от еды. Уже на следующий день мы вызвали нашего ветеринара. Определить бабезиоз (от укуса клеща) у него не составило труда, достаточно взять мазок крови. Самого же клеща на собаке не было.
По словам ветеринара, это был уже 3й случай у него после оттепели. Оказывается, клещи впадают в спячку, прячась в сене, в осенней листве, а активизируются уже при +2 градусах! В одном из случаев клещ слез с натуральной ели, купленной на Новый Год! Поэтому профилактически обрабатывать питомцев от этой заразы нужно обязательно, в том числе И ЗИМОЙ!
Инкубационный период длится 3 дня, и важно не пропустить первые признаки болезни. Мы обратились вовремя, Чиночке сделали уколы, ей было очень плохо, но на следующий день она уже начала кушать и даже заигрывать. Сейчас она уже идёт на поправку.
1 минута
8 января 2022
17,9 тыс читали