113,3 тыс подписчиков
Интересную мысль мне подкинули в комментарии к фотографиям карельских крестьян, сфотографированных в конце 19 века. Волосы у большинства крестьян - отросшие. И на это мне написали "Вы на причёску то посмотрите. Как с такой прической работать... Во-первых волосы потеют, во вторых мешают, да и вшей не стоит сбрасывать со счета".
В самом деле сейчас считается, что короткие волосы спасают от вшей, и вообще удобны и аккуратны. Мужчин коротко стригут в армии, и многих других госструктурах. И в принципе большинство мужчин России носит короткие стрижки. За длинные волосы не обремененные интеллектом личности могут даже оскорбить и побить. Мол, это не по-мужски.
Откуда пошла эта мысль, что обязательно надо коротко стричься? Если посмотреть на фотографии крестьян, то не было у них такой обязаловки. То есть попадаются и коротко стриженные, и обросшие. А вши - ну во-первых, от них баня спасает. А во-вторых, они живут не только на голове, но и в бороде, а бороду раньше точно стричь бы не стали. То есть с вшами боролись с помощью регулярного мытья, или иными методами (вплоть до притирания керосином).
Либо вообще многие забивали на это - ну вши и вши. У коренных народов севера даже была присказка - мол, если на теле нет вшей, значит человек мертв.
А длинные волосы тоже вряд ли мешали, так как почти все носили головные уборы, убирая волосы под них. Для иллюстрации покажу русских поморов начала ХХ в (первые три фото), а также крестьян Нижегородской и Симбирской губернии ХIX в.
1 минута
7 января 2022
10,1 тыс читали