98,9 тыс подписчиков
Интересная конструкция, которую еще можно встретить в деревнях — колодец «Журавль». Встречаем подобное сооружение третий раз, хотя побывали не в одной сотне деревень и сел России. Как ни печально, но колодцы уже не пользуются популярностью, их заменили поначалу колонки и буквально в последние десять лет во многих населенных пунктах давно проведены в дом водопроводы и сделаны теплые туалеты.
В наше время, колодец все же строят, но очень редко, чаще его предназначение — как элемент декора двора в загородном доме.
Колодец «Журавль» довольно таки древнее сооружение. подобную конструкцию начали использовать египтяне для орошения полей и назывался колодец Шадуф. Европейские садовники нашли применение колодца подобного типа в своих садах в VI веке. Колодец назывался ciconia. Точно не ясно, когда подобную конструкцию начали использовать на Руси. Первые упоминания про колодец «Журавль» относятся к XVIII веку и тогда он имел аж 8 названий, наиболее распространенное — «Журка». Сходить к журке за водой, Принести от журки воды, нередко в художественной литературе русских классиков можно встретить подобные высказывания.
Что это за конструкция? На самом деле все очень просто. Подъемный механизм работает от жердины, крепящейся на столб (рассоха), на конце которой находится груз и поэтому с легкостью можно поднимать и опускать ведро.
Достоинствами такого рычажного механизма являются:
✅ минимальные усилия для набора воды
✅ долголетняя эксплуатация конструкции
✅ минимум материала для строения
1 минута
7 января 2022
6902 читали