43,2 тыс подписчиков
А знаете ли вы, что...
Всем известное мороженое "Пломбир" носит своё название в честь французского города Пломбьер-ле-Бен (фр. Plombières-les-Bains) и первые упоминания десерта относятся к Франции 1815 года. По крайней мере такая история преподносится читателям русскоязычной версией википедии.
Однако сами французы имеют на этот счёт совсем другое представление. Они утверждают, что название мороженого никак не связано с курортным городом Пломбьер-ле-Бен. Согласно Пьеру Лакаму (1893 г.), « la “crème plombière(s)” - дословный перевод: «сливки для сантехников», называется благодаря противоударной посуде сделанной из свинца и олова. "Plomb" в переводе с франц. - свинец. Другими словами - мороженое изначально подавали на свинцово-оловянных тарелках, от этого оно и получило своё название.
Рецепт советской версии несколько отличается от французского оригинала. Впервые мороженое с названием «Пломбир» был выпущен 4 ноября 1937 в Москве а позже в Ленинграде, Харькове, Киеве. В СССР он производился в соответствии с ГОСТ 119-41 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир".
Поддержите наш канал. Если понравилось, - ставьте лайк и подписывайтесь.
Читайте так же: "Подтяжки или помочи берут своё начало от..."
1 минута
7 января 2022
3254 читали