103 подписчика
Откуда пошло выражение «офонареть»?
Вопреки созвучности - данное слово не является синонимом слова «обнаглеть» , и иных жаргонных нецензурных слов с приставкой О и окончанием «еть».
Этот глагол имеет отдельную логичную историю.
При Екатерине 2й началось массовое освещение в Петербурге, в Кремле, в Китай-городе, в Белом, Земляном городах и в Немецкой слободе. Всего было установлено 520 масляных фонарей. Их зажигали в период с 1 сентября по 1 мая и только 18 ночей в месяц, поскольку считалось, что остальные ночи лунные.
Пожарные, которым вменялось в обязанность заправлять фонари конопляным маслом, нашли, что оно «для пищи приятного вкуса» и начали обильно добавлять казенное масло себе в кашу. Фонари в результате тухли задолго до положенного времени. Чтобы покончить с этой напастью, городские власти велели заправлять фонари спиртом, разбавленным вонючим скипидаром. Это, однако, ничуть не мешало алкоголикам того времени!
Кроме пожарных и впоследствие отдельной профессии «фонарщик» добывать огненную воду из фонарей повадились иные маргинальные городские слои. Тогда появилось выражение «офонареть». По сути раствор был очень ядовит.
В 60-х годах XIX века, в России стали в промышленных масштабах производить ламповый керосин и устанавливать автоматическую систему управления уличным освещением.
Слово «офонареть», прижилось, вот только оно емко символизировало выражение «длительное время напиваться некачественным химическим спиртным нахаляву и потерять последние мозги».
1 минута
7 января 2022
196 читали