Вечер перед Рождеством наполнен таинственностью и загадками. Чтобы начать праздничную трапезу в Святвечер все ждут восхождения первой звезды. До этого момента отведывать любые кушанья в этот день запрещено.
Еще продолжается рождественский пост, поэтому и блюда на столе обязательно должны быть постными.
Сочиво – основное блюдо Сочельника. Именно с него начинают праздничную вечерю, которая считается богатой, не смотря на то, что она постная.
Готовят это угощение только на Сочельник, как на рождественский, так и на крещенский. Основой сочива является зерно. Так как у восточных славян в зависимости от времени и зажиточности применялись рожь, пшеница, рис, рецептов сочива появилось достаточно много.Замачивается зерно в любой сладкой жидкости. Это может быть и просто вода и отвар с медом. Обязательно к уже отварному зерну добавляется мак и орехи, которые готовятся отдельно. Фактически сочиво – это сборное простое блюдо, символизирующее, прежде всего, жертвенность.
Около минуты
6 января 2022